quarta-feira, 17 de novembro de 2010

CRESCE O NÚMERO DE ALAMBIQUES EM SÃO JOÃO DA BARRA

Tenho notado o crescente número de alambiques artesanais espalhados no nosso município, alguns com excelentes cachaças de alta qualidade, tanto da "branquinha" como da "amarelinha", segundo alguns provadores conhecidos meus. Será que já estão usando a cana-de-açucar tipo "sanjoanense", uma espécie de cana desenvolvida em laboratórios das universidades e que foi bastante difundida pelo amigo, o Dr. Pedro Nilson, quando era Secretário Municipal de Agricultura? A cana sanjoanense foi especificamente desenvolvida para o nosso solo pobre em nutrientes (arenoso) e teve excelentes resultados. Será que a cana é boa para a cachaça sanjoanense? A verdade é que nos alambiques sanjoanenses a turma está usando de artifícios bastantes tradicionais como o bom e velho barril de carvalho para envelhecimento. Tem produtor artesanal da localidade de Enjeitado que alega, além de ter produção constante, ter também cachaça de 10 anos de envelhecida! Que raridade, hein?! Já na estrada do galinheiro, em 2007 , eu conheci o alambique do Sr. Nilo, por intermédio de uma amiga de curso de turismo, chamada Helma Loureiro - uma boa degustadora de cachaça artesanal e atafonense de carteirinha. O alambique do Nilo é ecológico, pois aproveita o bagaço da cana na queima do funil de cobre e ele possui alguns barris de Whisky mesmo, para envelhecer as cachaças artesanais de uma forma diferente. Cachaça com malte ? Diferente, não? Até o nosso amigo Marco Pacheco fez uma excursão ao local conosco. O mais novo produtor de cachaça da sede do município é uma pessoa bem conhecida nossa e já recebi um convite para, neste sábado próximo, na chuva fina que cairá, fazer uma matéria do que se está sendo produzido no local, lugar este, que ainda manterei sigilo, por enquanto. Desta forma fica provado mais uma vez que, não só da fábrica de conhaque, se destilam as melhores bebidas desta terra!

Um comentário:

Edevigens disse...

Grande André!
Coisas da terra sempre me interessam, e sendo alambique, muito mais. Abraço fraterno.
Edevigens.